Задумывались ли вы над силой материнского слова? А ведь многое, что мы говорим "на автомате" своему ребенку совсем не идет ему на пользу, а даже наоборот, вредит.

В нашем детском центре «Пчёлка» я наблюдаю много таких ситуаций, когда хочется вмешаться и встать на сторону детей. Привожу вам несколько примеров (фраз), как не стоит говорить и чем это чревато.

1. Дай отдохнуть, не трогай меня!

... или «отстань», «не мешай», «я занят», «уйди, дай делами заняться» и т. д. Как следствие у ребенка сформировывается модель будущих взаимоотношений с родителями, в которых с ним не всегда считаются, а следовательно и он может себя, когда станет взрослым, вести себя подобным образом.

Совет от детского центра «Пчёлка»: Вспомните как Вы ждали момента появления малыша на свет, не отталкивайте его..)))

2. Ну какой же ты…

Не ставьте на ребенка печать "такого", ведь вы формируете будущую личность, причем не заблуждайтесь, ласкательная форма, например: "Ну какой же ты глупенький" оказывает то же действие.

Совет от детского центра «Пчёлка»: Меняйте отрицательные ярлыки на обратные: Ведь ты же умный у меня и т.д.

3. Перестань реветь!

Плач ребенка это способ общаться с миром, когда он не умеет говорить. Плачем он сообщал Вам о болезни, голоде, неудобстве. Теперь, когда ребенок может говорить, он использует плач для усиления требований, это нормально.

Совет от детского центра «Пчёлка»: Примите его чувства к своему родительскому сердцу и дайте понять, что Вам не безразличны его маленькие проблемы.

4. Ну почему ты не такой как ...?

Сравниваете ребенка с кем то (братом, сестрой, соседским ребенком), значит делаете его серой массой: "Как все". В дальнейшем он и будет равняться "На всех", и не мечтайте о нем, как о лидере или творческой личности, для этого нужна фантазия и чувство собственного "Я". В лучшем случае ребенок начнет бунтовать, ревновать. противопоставлять себя "конкурентам", с которыми его сравнивают, что тоже не принесет Вам идиллии в отношениях.

Совет от детского центра «Пчёлка»: меняйте тактику на "Как бы мамочка была рада/счастлива, если бы ты стал аккуратным, послушным и т.д.

5. Ну давай быстрее, что ты там копаешься!

Это обвинение и выражение недовольства звучит в момент спешки, а ребенок медлит, отвлекаясь на все подряд. Если это будет повторяться часто, то как следствие у будущей личности сформируется низкая самооценка.

Совет от детского центра «Пчёлка»: Ни в коем случае не призывайте поторопиться в раздраженном тоне и слишком часто, ребенок не должен почувствовать себя объектом недовольства. В этом случае Вам помогут настойчивость и спокойствие.

6. Ты у меня молодец!

Похвала это замечательно, но если хвалить часто, то она обесценивается.

Совет от детского центра «Пчёлка»: Заставьте ребенка "бороться" за Ваше "Молодец" и Вы вырастите целеустремленного и настойчивогочеловека.

7. Опять у тебя не получается!

И снова Вы программируете ребенка на неудачу. Подготавливаете к тому, что у него не получится, но Вы все за него сделает.

Совет от детского центра «Пчёлка»: Не пропустите период, где ребенок заявляет: «Мама, я сам!» и устройте по этому поводу праздник, пусть ребенок почувствует, как важно в жизни что то делать самостоятельно.

8. ...только успокойся!

Поощеряете каприз? Будьте готовы к учащению капризов, истерик и другим методам шантажа и не пеняйте на ребенка, это целиком Ваша заслуга.

Совет от детского центра «Пчёлка»: ...или спокойно настаивайте на своем, или заключите сделку: "..хорошо я разрешаю, если ты соберешь игрушки или придумаешь вечный двигатель..)))

9. А ну-ка прекрати!

Подавление волеизъявления маленького человечка ведет к усилению его требований. И это понятно, Вы не захотели разобраться в его "капризе", просто постарались отгородиться фразой "..Прекрати".

Совет от детского центра «Пчёлка»: Не приучайте своего ребенка с такому обращению, проясняйте ситуацию с ребенком как со взрослым.

Совет от меня: Если ребенок довел Вас до состояния накала, когда Вы готовы поднять на малыша руку, немедленно крепко прижмите сына/дочь к своей груди и ничего не объясняя держите до тех пор, пока пелена раздражения не спадет с Ваших родительских глаз. Способ простой и очень действенный, ребенку ни чего не объясняйте, пусть сам осмысливает произошедшее. Успехов Вам и любви...)))

Заведующая по учебной части детского центра «Пчёлка», г. Севастополь
Татьяна Викторовна "Карандашова-Запевайкина"

Нравится